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Olá Comilões de plantão! Eis que estou eu aqui novamente para falar sobre comida para vocês. E olha que dessa vez é comida mesmo! Depois de falarmos sobre o Champagne e sobre Guaraná, o assunto de hoje é Fondue (Lê-se Fundí). Inspirado pelo tradicional encontro que nós, os criadores do Blog, fazemos pelo menos uma vez por mês para degustar a Fondue feito pelo galã Paulo Love (meninas vejam como ele é prendado!), falarei sobre os principais tipos de Fondues e um pouco da história desse prato que tem uma capacidade ímpar de juntar amigos.
Separe os garfinhos, acenda o fogareiro e coloque o chocolate pra derreter que estamos começando.
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Noite fria, amigos reunidos, um papo descontraído, tem tudo para ser uma ótima noite mas falta alguma coisa: comida. O que servir? Hoje em dia no Brasil a Fondue tem se popularizado como o prato das reuniões entre amigos.
Ao contrário do que muita gente acredita, Fondue é uma palavra feminina. Portanto, a Fondue significa queijo fundido ou derretido. Originária da Suíça francesa, conta-se que no século XIII moradores dos Alpes Suíços tiveram uma superprodução de queijo que endureceu com o inverno. Para evitar a perda e conservá-los, derreteram o excesso produzido e acrescentaram Kirsch (bebida alcoólica de cereja produzida ali). Enquanto preparavam, iam provando com pão para determinar o tempero.
Como em todo ritual, o prato foi adaptado e, além da fondue de queijo, há ainda a bourguignonne (Fondue de carne), de peixe, camarão ou chocolate com frutas.
- O que você vai precisar para fazer sua própria Fondue:
Normalmente se compra o conjunto para Fondue completo, que pode ser encontrado em quase todas as lojas de artigos para a casa. O kit normalmente inclui:
-Panela própria para Fondue (de alumínio ou vidro)
-Suporte para a panela
-Fogareiro (pode ser a gás, elétrico ou a álcool)
-Garfinhos de degustação-Suporte para os garfos (utilizado na Fondue de carne)
- Tipos de Fondue
Fondue Bourguignonne:
Conhecido como Fondue de carne, consiste em encher a panela com óleo ou água e mergulhar os pedaços de carne para fritar/cozinhar. Costuma ser acompanhado por molhos para temperar a carne. Algumas dicas para uma boa Fondue de carne:
-Prefira as panelas que vão se afunilando na parte superior, pois evitam que o óleo espirre.
-Calcule 2 garfos por pessoa, um de cabo comprido, de preferência de madeira, com pequenos dentes retos para fritar a carne e um segundo (que pode ser o de sobremesa), para mergulhar a carne no molho.
-Tipos de carne: Você pode escolher carne de boi, cordeiro ou de aves desde que seja de textura delicada e sem gordura aparente. O filé mignon é o mais indicado pela sua maciez. Limpe-o bem e corte em cubos ou tiras.-Preparo: Não tempere a carne com sal antes de fritá-la; não coloque ervas sobre a carne antes de fritar, pois elas queimam e deixam um aroma desagradável.
-Monte um conjunto de temperos e leve à mesa, como sal, páprica, pimenta-do-reino moída. Só tempere a carne depois de frita. Distribua em pequenas tigelas pepino em conserva, azeitonas, mini cenouras, tiras de pimentão, pedaços de talo de salsão.
Receita:
500 g de filé mignon cortado em cubos de 3 cm;
Óleo de girassol ou canola para a fritura;
Saleiro e pimenteiro;
Modo de preparo
Aquecer o óleo na panela de fondue sobre o fogareiro, mantendo a chama do mesmo alta, pelo tempo aproximado de 8 minutos. Espetar as iscas e levar ao óleo quente deixando fritar até o ponto desejado. Acompanhar com molhos especiais para fondue.
Fondue de Queijo
É feito com queijo derretido misturado com alguma bebida alcóolica como vinho, rum ou conhaque. Os melhores queijos para se fazer a Fondue são: Bel paese, Cantal, Cheddar, Chester, Comté, Edam, Emmenthal, Fontina, Gouda, Gruyère, Mussarela, Provolone (deve-se misturar com emmenthal ou gruyère) e Tilsit. É degustado com pedaços de pães mais grossos como o pão italiano.
400 g de queijo gruyére ralado
200 g de queijo emmenthal ralado
1 dente de alho sem casca partido ao meio
1 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (chá) de suco de limão
2 colheres (chá) de maisena 200 g de queijo emmenthal ralado
1 dente de alho sem casca partido ao meio
1 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (chá) de suco de limão
4 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de vodca
3 pitadas de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparo
Esfregue o alho na parte interna de uma panela própria para Fondue. Coloque o vinho e o suco de limão e leve ao fogo até amornar. Reduza o fogo, junte os queijos e mexa bem até começar a derreter. Adicione a maisena dissolvida no leite e continue a cozinhar, mexendo sem parar, em movimentos na forma de 8 para o queijo não ficar em ponto de fio. Acrescente a vodca, a pimenta e a noz-moscada e misture por mais 2 minutos, ou até ficar cremoso. Transfira a panela para o fogareiro e leve à mesa. A fondue deve continuar a ferver. Sirva com pedaços de pão, de preferência os de casca dura, como o pão italiano. Espete-os no garfo próprio para fondue e mergulhe no queijo.
Esfregue o alho na parte interna de uma panela própria para Fondue. Coloque o vinho e o suco de limão e leve ao fogo até amornar. Reduza o fogo, junte os queijos e mexa bem até começar a derreter. Adicione a maisena dissolvida no leite e continue a cozinhar, mexendo sem parar, em movimentos na forma de 8 para o queijo não ficar em ponto de fio. Acrescente a vodca, a pimenta e a noz-moscada e misture por mais 2 minutos, ou até ficar cremoso. Transfira a panela para o fogareiro e leve à mesa. A fondue deve continuar a ferver. Sirva com pedaços de pão, de preferência os de casca dura, como o pão italiano. Espete-os no garfo próprio para fondue e mergulhe no queijo.
Fondue de Chocolate
É a sobremesa e também um dos mais famosos. Algumas pessoas fazem simplesmente derretendo o chocolate e colocando leite (o do Paulo Love é assim). Outros preferem colocar outros ingredientes para deixar mais sofisticado. Além da de chocolate, vale a pena experimentar a de caramelo e a de marshmallow. O importante é saber que cada tipo de Fondue requer uma temperatura adequada. É servido com frutas como morango, banana e uva.
Receita:
150 g de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de creme de leite fresco
¼ xícara de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de creme de leite fresco
¼ xícara de leite condensado
Modo de Preparo:
Coloque na panelinha o leite condensado, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo baixo para que comece a ferver. Acrescente o chocolate picado e misture bem para que o chocolate derreta. Transfira para o aparelho de fondue e sirva acompanhado de pelo menos 4 das frutas abaixo. morango, banana, maçã, mexirica, abacaxi, kiwi e uva Itália.
Coloque na panelinha o leite condensado, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo baixo para que comece a ferver. Acrescente o chocolate picado e misture bem para que o chocolate derreta. Transfira para o aparelho de fondue e sirva acompanhado de pelo menos 4 das frutas abaixo. morango, banana, maçã, mexirica, abacaxi, kiwi e uva Itália.
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Dentro de casa ou ao ar livre, tomando um bom vinho, apenas conversando ou ao som de um violão, a Fondue é ótimo para juntar os amigos e colocar o papo em dia. Seja de carne, de queijo ou de chocolate o que importa é desfrutar da companhia dos amigos e esquecer, por algumas horas, os problemas desse mundo. E nada melhor do que uma comida quentinha e que aumenta aquela sensação de calor humano para essa reunião.
Até a próxima, amigos Comilões.
Fonte: Wikipédia, Terra Culinária
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